Gurihnya ikan tenggiri sering kali dimanfaatkan untuk membuat
empe-empe atau tekwan. Tapi bukan itu saja masih banyak sajian yang
enak-enak yang terbuat dari ikan laut yang satu ini. nah, kini giliran
sate lilit dengan bumbu rica yang menggunakan ikan tenggiri untuk
melengkapi menu Anda hari ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan tenggiri tanpa tulang, digiling halus
50 gram kelapa muda parut kasar
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
15 batang serai untuk tusuk sate
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm jahe
Cara membuat:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan tenggiri tanpa tulang, digiling halus
50 gram kelapa muda parut kasar
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
15 batang serai untuk tusuk sate
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan, kelapa parut, garam, gula, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Tag :
Sate Lilit Rica Rica