Rujak Bakso

Namanya memang rujak bakso. Hidangan ini hidangan tradisional dari Malang. Penggemarnya banyak di sanan. Anda pasti juga bisa menjualnya di kota tempat tinggal Anda. Coba saja.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Rujak:
3 buah pisang batu, diiris
60 gram cabai rawit
500 gram kacang tanah kulit goreng
200 gram gula merah, disisir halus
425 gram bawang putih, digoreng
125 gram terasi goreng
50 gram garam
600 gram petis
500 ml air asam dari 200 gram asam jawa dilarutkan dalam 500 ml air
750 ml air

Bahan Kuah Bakso:
4.000 gram tulang sapi
15 liter air
10 batang seledri, diikat
200 gram daun bawang, diikat
50 gram bawang putih goreng, diremahkan
90 butir bakso
5 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:
1.000 gram kangkung, diseduh
1.000 gram mi telur matang
1.000 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
30 buah tahu kulit segitiga

Cara membuat:
  1. Rujak, ulek pisang batu, cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, garam, petis, dan air asam. Tambahkan air. Aduk rata.
  2. Tambahkan kangkung, mi telur, tempe, dan tahu. Aduk rata.
  3. Kuah, rebus tulang sapi, air, seledri, dan daun bawang. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Angkat tulang sapi. Masukkan bakso dan bawang putih. Aduk rata.
  4. Siramkan kuah dan bakso di atas rujak.
Tag : Rujak Bakso
Back To Top