Resep cara membuat keripik pisang aneka rasa yang renyah


keripik pisang, salah satu olahan pisang yang terkenal karena kenikmatannya. Mungkin bagi sebagian orang masih ada yang belum tahu bagaimana cara membuat keripik pisang aneka rasa yang renyah. Beberapa pasti berpikiran bahwa cara membuat keripik pisang itu susah, padahal sebenarnya mudah lho. Salah satu olahan keripik pisang ini terkenal dan banyak disukai orang karena rasa yang nikmat dan banyak variasinya. Beda dengan ketika kita makan langsung buah pisang tanpa diolah.
 Cara membuat keripik pisang bisa dikatakan gampang karena buah pisang sendiri merupakan buah yang tidak mengenal musim alias selalu ada setiap saat. Kita tidak perlu untuk menunggu musim tertentu untuk memanen buah pisang. Sebenarnya kalau dibandingkan dengan olahan pisang yang lain, cara membuat keripik pisang bisa dikatakan sedikit rumit. Sedikit lho ya. Cuma sedikit kok. Olahan pisang lainnya yang jauh lebih mudah adalah pisang goreng yang tentu saja mudah ditemui terutama di penjual gorengan.

Eits, tapi jangan menyerah dulu. Meskipun cara membuat keripik pisang sedikit lebih rumit dibandingkan dengan pisang goreng, rasanya tentu lebih wah dong. Apalagi kriuk-kriuk renyahnya yang bikin mulut jadi termanjakan banget. Dan juga keripik pisang memiliki banyak variasi seperti keripik pisang asin, keripik pisang manis, keripik pisang coklat, dan masih banyak lagi lainnya.

Nah, coba deh dipikir. Kalau Anda membuat keripik pisang sendiri di rumah, tentu Anda bisa memutuskan sendiri keripik pisang Anda akan disajikan dengan rasa apa dan bagaimana cara penyajiannya yang tentu saja bisa disesuaikan dengan selera Anda. Nggak perlu dipikir dulu kalau cara membuat keripik pisang itu susah, yang penting Anda tahu cara membuat keripik pisang. Dan kalau memang Anda pintar mengambil kesempatan, Anda bisa membuat hal ini menjadi ladang uang lho. Bagaimana? Tertarik mencoba? Yuk, langsung saja simak cara membuat keripik pisang di bawah ini.

1. Cara membuat keripik pisang aneka rasa yang renyah
Bahan :
Pisang ambon 10 buah
Garam halus 1 sdm
Kapur sirih 1 sdt
Air bersih 1 L
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis seperti logam koin.
Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
Siapkan wadah bersih lainnya.
Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Keripik pisang siap disajikan.

2. Cara membuat keripik pisang manis yang renyah
Bahan :
Pisang ambon 10 buah
Gula pasir 200 g
Garam halus 1 sdt
Kapur sirih 1 sdt
Air bersih 2 L
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis seperti logam koin.
Siapkan wadah bersih, lalu tuang air 1 L ke dalamnya.
Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
Siapkan wadah bersih lainnya.
Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Rebus 1 L dengan gula. Aduk hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental.
Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula. Aduk hingga semua pisang sudah terselimuti gula.
Angkat dan tiriskan
Keripik pisang manis siap disajikan.

3. Cara membuat keripik pisang coklat
Bahan :
Pisang ambon 10 buah
Gula halus 50 g
Coklat bubuk 30 g
Tepung maizena 30 g, sangrai
Kapur sirih 1 sdt
Air bersih 1 L
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis seperti logam koin.
Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
Siapkan wadah bersih lainnya.
Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Campur gula, coklat bubuk, dan tepung maizena hingga tercampur sempurna.
Masukkan bubuk ke dalam wadah tertutup.
Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam bubuk.
Tutup wadah lalu kocok hingga bubuk menempel pada pisang.
Keripik pisang coklat siap disajikan.

4. Cara membuat keripik pisang rasa keju yang gurih
Bahan :
Pisang ambon 10 buah
Kapur sirih 1 sdt
Air bersih 1 L
Bumbu bubuk rasa keju secukupnya
Keju parut secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis seperti logam koin.
Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
Siapkan wadah bersih lainnya.
Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Siapkan wadah tertutup, masukkan pisang lalu masukkan pula bumbu bubuk keju.
Tutup wadah lalu kocok wadah hingga bumbu bubuk keju menempel pada pisang.
Taruh keripik pisang pada piring penyajian, taburkan keju parut.
Keripik pisang rasa keju yang gurih siap disajikan.

5. Cara membuat keripik pisang balado
Bahan :
Pisang ambon 10 buah
Kapur sirih 1 sdt
Air bersih 1 L
Bumbu bubuk balado 2 sdm
Garam halus 1 sdt
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
Kupas semua kulit pisang lalu iris tipis seperti logam koin.
Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
Siapkan wadah bersih lainnya.
Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Campurkan bumbu bubuk balado dengan garam hingga tercampur sempurna.
Siapkan wadah tertutup, masukkan pisang lalu masukkan pula bumbu.
Tutup wadah lalu kocok wadah hingga bumbu menempel pada pisang.
Keripik pisang rasa balado yang gurih siap disajikan.

6. Cara membuat keripik pisang asin
Bahan:
Kapur sirih 1 sdt
Air 1 L
Buah pisang 1 sisir
Secukupnya minyak goreng
Bahan bumbu halus:
Ketumbar 1 1/2 sdm
Garam dapur 1 sdm
Kunyit 2 cm
Kemiri 3 butir
Bawang putih 5 siung
Secukupnya vetsin
Campur bahan-bahan di atas, kemudian haluskan.
Cara membuat :
Larutkan kapur sirih ke dalam air.
Buah pisang diris tipis-tipis.
Rendam selama kurang lebih 1 jam ke dalam larutan air kapur.
Angkat pisang-pisang, lalu cuci hingga bersih, kemudian tiriskan.
Siapkan wadah besar, lalu masukkan irisan pisang dan bumbu halus
Aduk-aduk sampai merata.
Diamkan selama kurang lebih 5 menit, supaya bumbu meresap.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
Goreng pisang hingga matang dan kering.
Angkat, lalu tiriskan.
Keripik pisang asin yang renyah siap disajikan.

Tips cara membuat keripik pisang yang renyah:
Apapun jenis pisangnya, boleh digunakan. Jenis pisang yang paling sering digunakan adalah pisang kepok.
Pilih buah pisang yang masih belum matang atau hampir matang.
Semakin tipis irisan buah pisang, maka semakin gurih dan renyah hasil jadi keripik pisang ketika digoreng.
Sebaiknya menggunakan pemotong pisang khusus, agar bisa memotong sebanyak mungkin buah pisang secara simetris dengan cepat.
Tag : Keripik
Back To Top